tag:blogger.com,1999:blog-6706818517656860705.post4771547054746682752..comments2023-10-29T14:55:35.825+00:00Comments on Grappolo Rosso: Sorriso Rosato Mattia Barzaghi '09Jury Borgiannihttp://www.blogger.com/profile/08276194361000367221noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-6706818517656860705.post-44450402792954461382010-06-09T19:47:54.946+01:002010-06-09T19:47:54.946+01:00questo mi manca, non vedo l'ora di assaggiarlo...questo mi manca, non vedo l'ora di assaggiarlo;)AZnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6706818517656860705.post-30745146492758255182010-06-02T21:34:19.768+01:002010-06-02T21:34:19.768+01:00parole sante, Jury! i francesi, che l'hanno se...parole sante, Jury! i francesi, che l'hanno sempre fatto, ci insegnano. e poi c'è lo Champagne!!AZnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6706818517656860705.post-34709028172198889182010-06-02T21:19:41.843+01:002010-06-02T21:19:41.843+01:00Il rosato mio caro è un prodotto che sta andando m...Il rosato mio caro è un prodotto che sta andando molto ma che non solo per moda si merita il successo che sta avendo...Jury Borgiannihttps://www.blogger.com/profile/08276194361000367221noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6706818517656860705.post-58115970578725498472010-06-02T11:12:36.533+01:002010-06-02T11:12:36.533+01:00Piac!;)
da "Il Sommelier - Nozioni Generali&...Piac!;)<br /><br />da "Il Sommelier - Nozioni Generali" testo dell'Ais (5a ediz.del 2001):... la tipica colorazione di questi vini si ottiene attraverso una vinificazione in bianco di uve rosse (v'è anche il Sangiovese bianco!!;), mescolando uve rosse e uve bianche (vedi Champagne), o realizzando una vinificazione in cui solo una parte piuttosto ridotta delle uve subisce la macerazione ( vini Friulani, ma ora molto diffusa in tutte le regioni). Il prodotto finale potrà avere un colore più o meno intenso a seconda della tecnica utilizzata e...del tempo...di contatto delle bucce col mosto. Si distinguono infatti i rosa chiaretto, più simili a vini rossi (vedi Biondi Santi), e i rosa cerasuolo, più simili ai vini bianchi."<br />Aggiungo io che, i vini rosati non sono assolutamente da considerarsi di qualità inferiore, e la tecnica che oggi ha preso più piede per la produzione di rosati importanti è quella del salasso (o saignée in francese) che consiste nel prelevare una piccola quantità di mosto prodotto da uve rosse (...).AZnoreply@blogger.com